出雲の人々も「うどん」食べるの?

willy

2020年09月09日 00:30

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8月19日 〜 8月21日 の出来事を書いています。


そぼろ丼
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出雲の人々も「うどん」食べるの?
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7月〜8月は
業務上の事情により
主に山陰に滞在したました。
と 言うか
9月〜10月も 引き続き同様なのですが・・・


ここは 出雲
宿は「出雲グリーンホテルモーリス」 さん


下の画像は
ホテルの窓から見える
JR出雲市駅



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さて
仕事の事はさておき
今日は 滞在中 補給のため
お昼にお邪魔した お店を紹介します。


この日は
仕事場近くの 「Mother 食堂」さん


2017年4月2日オープン らしいので
まだ 比較的新しいお店


写真撮り忘れましたが
玄関(?)開けると 土間があって
靴を脱いで上がるシステム。


そこから上がって障子を開くと
アットホームな食堂が現れますよ。



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土間の雰囲気といい
店内(食堂)の様子といい
良い意味で 昭和の薫りがただ和います。



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食堂のコンセプトは
「ただいま!」「おかえり!」
とまるでお家のような食堂登場 だそうです。


お昼のメニューには
「あるかも定食」(900円)
「生姜焼き定食」(900円)
10食限定
 「気まぐれワンプレート」 (1100円)
の3種類



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自分は
「あるかも定食」(900円 税込)を選択


この あるかもしれない定食
内容は 日替わり or 週替り or 月替り
のどれかだたと思います・・・
 (教えてもらったけど忘却)


この日は
そぼろ丼 と サラダ と 小鉢 と お味噌汁



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このそぼろ丼
見た目以上にボリュームが有り
なんとか完食しました。
勿論 美味しい〜
 


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サラダも美味しかったけど
お味噌汁が
なんと言うか とっても懐かしい味でした。


「Mother 食堂」さん
是非 再訪したいと思います。


それと
お母さんから
FB の友達申請頂きました。
どうやら
自転車乗られている様です。
ありがとうございまーす。




そして この日
折角 出雲市来たんだったら
出雲蕎麦食べましょう〜
という事で
以前も訪問したことがある
「風月庵」 さん再び



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秋田の蕎麦を自家製粉している様です。
 (出雲のではないの?)



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暫く順番待ってから入店
案内されたのは
偶然にも 前回と同じテーブル



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前回は 釜揚げ定食だったので
今回は
「釜揚そばセット」


釜揚そば と 割子そば(二枚)のセット


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まずは
釜揚げそばの登場



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蕎麦のゆで汁をそのまま使う
「釜揚そば」は
蕎麦のかおりが豊かでとろみがあって
速攻ファンになりました。


まずは何も加えずに蕎麦本来の味わいを楽しみます。



食べる時は
薬味を加えてつゆを入れて少しずつ味を調整して行くのです。



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頃合いを見計らって
割子そば(二枚)の登場



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これはこれで美味い!


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そして 最後は・・・
出雲なのに うどん屋さん
しかも全国チェーンの
「丸亀製麺」さん 



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蕎麦好きのイメージが有るので
「うどん」など編まれ食べないのかと
勝手にイメージしてましたが
昼時と言う事もあるのか
かなり混んでました。



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お願いしたのは
かけうどん(大)の冷冷
 (冷たいうどんと 冷たい掛汁)
そして ちく天



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「丸亀製麺」さんの中では
冷かれの出汁が一番好みですね。
温かいかけ出汁は ちょっと濃すぎだと思う。
 (あくまでも個人の主観です)



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そして 何時ものように
半分食べたところで
温かいかけ出汁に変化し 頂きます。


出雲の民も「うどん」好きなのが以外でした
香川の民も「蕎麦」好きなのてすかね・・・ ?



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JR出雲市駅のバス停
丁度 広島行きの工作バスがやって来た
これに乗れば 広島に帰れる〜
 (まだお仕事残ってますから無理)


おしまい




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