せちぶん

willy

2010年02月03日 22:16

2月3日節分(せつぶん or せちぶん)
季節の分れ目って事ですねー 
立春の前日の節分なんだけど当然今日も会社周辺は雪も舞って
寒かったですよ〜(>_<) 春はまだ遠いです

節分といえば、豆撒きしてますか?
我家ではもう随分やってませんねぇ
子供が小さい時期は、私 鬼役でしたが・・・
鬼は外、福は内の後の大豆を回収するのが大変だったです
地域によっては落花生のところもあるそうで
回収し易いし、床に落ちても殻つきなので中を食べるには問題ないし
理に適ってるな〜

帰宅すると予想通り食卓に恵方巻きが鎮座してます



ここ数年は 自宅近くの"まぐろ三昧"謹製の恵方巻き

節分に食べると縁起が良いとされるらしいんですが
何時の頃から食べてましたかねー 少なくとも子供の頃にはこんな習慣無かったし

近畿地方がその発祥らしいですが
"その年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり"
(今年は 西南西)
なんて、何かおかしい、変だ、騙されてる、適度なサイズに切った方が食べ易いよ

なんで、私はいつも2分割して食します



海老、穴子、キュウリ、かんぴょう、錦糸卵、桜でんぶが巻かれて
1本 450円 
味は まあまあですよ

毎年考えるんですがね
絶対、寿司屋とかスーパー、コンビニなどの販売促進に乗せられてるって
どうでしょう?


あなたにおススメの記事
関連記事