せちぶん
2月3日節分(せつぶん or せちぶん)
季節の分れ目って事ですねー
立春の前日の節分なんだけど当然今日も会社周辺は雪も舞って
寒かったですよ〜(>_<) 春はまだ遠いです
節分といえば、豆撒きしてますか?
我家ではもう随分やってませんねぇ
子供が小さい時期は、私 鬼役でしたが・・・
鬼は外、福は内の後の大豆を回収するのが大変だったです
地域によっては落花生のところもあるそうで
回収し易いし、床に落ちても殻つきなので中を食べるには問題ないし
理に適ってるな〜
帰宅すると予想通り食卓に恵方巻きが鎮座してます
ここ数年は 自宅近くの"まぐろ三昧"謹製の恵方巻き
節分に食べると縁起が良いとされるらしいんですが
何時の頃から食べてましたかねー 少なくとも子供の頃にはこんな習慣無かったし
近畿地方がその発祥らしいですが
"その年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり"
(今年は 西南西)
なんて、何かおかしい、変だ、騙されてる、適度なサイズに切った方が食べ易いよ
なんで、私はいつも2分割して食します
海老、穴子、キュウリ、かんぴょう、錦糸卵、桜でんぶが巻かれて
1本 450円
味は まあまあですよ
毎年考えるんですがね
絶対、寿司屋とかスーパー、コンビニなどの販売促進に乗せられてるって
どうでしょう?
関連記事