2023年08月16日
自分で麺を湯がく昔ながらのセルフ店 安くておいしいうどん屋さん
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8月11日 金曜日 午後の出来事を書いています。
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
自分で麺を湯がく昔ながらのセルフ店
安くておいしいうどん屋さん
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お盆前に岡山に帰省
勿論 クルマでは無くJRで楽々
JR岡山駅からは タイムズカーシェアー で移動し
実家に戻り 諸々と所要をこなす。
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
炎天下の元
作業を終えて 久し振りに此処へ
岡山市北区 「後楽園うどん」さん
昔 単身赴任してた頃は
勤務地が ここの直ぐ側だったので
週に何度も通ってたのだけど
広島に戻ってからは なかなか訪問できませぬよ。
コロナ対策のためか
入り口が1方向のみになってた
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
店内の様子
ぱっと見は特に大きな変化なし
「後楽園うどん」さんは
昔ながらのセルフスタイルのうどん屋さんで
自分で麺を湯がくシステム
香川県では自分では珍しくないですが
岡山県内では数少ないのではないでしょうか?
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
以前は無かったメニュー表
裏メニュー的な扱いだった冷系のメニューも
しっかり記載されてますね
自分は この時期でも
温かい かけを注文しますが・・・
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
何時もの うどん(大)と 茄子天
自分の中では 定番中のて定番
ここの茄子天は ちょっと大振りなのがGood
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
こっちは 嫁さんの選択した
お揚げさんと キノコの天ぷら
春菊の天ぷらも美味しいんですよ
嫁さんは 別皿派 みたいです
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
お好みのうどん(サイズ)を受け取り湯煎して
天ぷら類を取ったら お会計
その後 蛇口からお出汁を注ぎます。
お出汁は 辛い & 甘い の2種
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
お勧めは
辛い出汁 1 : 甘い出汁 2
この比率が 絶妙に美味しい
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
お出汁は たっぷり注ぐ派
ただ 何度でも注ぐことが出来るので
無理しなくても良いです
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
お昼は既に回っていて13時くらいなのですが
まだまだ 続々と来店中〜
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
席を確保して頂きます。
大昔は ネギも自由に出来てたいのですが
現在はお会計の時に掛けてもらえます
天かすは レジの横に有るのでご自由に
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
うどんは 讃岐うどんとは違い
コシというよりも モチモチ感MAX
麺肌もなめらかで 喉越しは良いです。
しかし 何と言っても ここは お出汁が最高
旨いです。
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
途中で 追加購入した 竹天も半分投入
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
久し振りの「後楽園うどん」さん
美味しいうどんをたんのうしました。
ご主人も奥さんも お元気そうで何よりです
末永く 続けてほしいですね〜
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
その後は JR岡山駅に戻り
クルマ返却して 広島へ
iPhone SEⅡ + iSightカメラ F1,8
おしまい
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自分で麺を湯がく昔ながらのセルフ店
安くておいしいうどん屋さん
お盆前に岡山に帰省
勿論 クルマでは無くJRで楽々
JR岡山駅からは タイムズカーシェアー で移動し
実家に戻り 諸々と所要をこなす。
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炎天下の元
作業を終えて 久し振りに此処へ
岡山市北区 「後楽園うどん」さん
昔 単身赴任してた頃は
勤務地が ここの直ぐ側だったので
週に何度も通ってたのだけど
広島に戻ってからは なかなか訪問できませぬよ。
コロナ対策のためか
入り口が1方向のみになってた
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店内の様子
ぱっと見は特に大きな変化なし
「後楽園うどん」さんは
昔ながらのセルフスタイルのうどん屋さんで
自分で麺を湯がくシステム
香川県では自分では珍しくないですが
岡山県内では数少ないのではないでしょうか?
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以前は無かったメニュー表
裏メニュー的な扱いだった冷系のメニューも
しっかり記載されてますね
自分は この時期でも
温かい かけを注文しますが・・・
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何時もの うどん(大)と 茄子天
自分の中では 定番中のて定番
ここの茄子天は ちょっと大振りなのがGood
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こっちは 嫁さんの選択した
お揚げさんと キノコの天ぷら
春菊の天ぷらも美味しいんですよ
嫁さんは 別皿派 みたいです
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お好みのうどん(サイズ)を受け取り湯煎して
天ぷら類を取ったら お会計
その後 蛇口からお出汁を注ぎます。
お出汁は 辛い & 甘い の2種
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お勧めは
辛い出汁 1 : 甘い出汁 2
この比率が 絶妙に美味しい
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お出汁は たっぷり注ぐ派
ただ 何度でも注ぐことが出来るので
無理しなくても良いです
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まだまだ 続々と来店中〜
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大昔は ネギも自由に出来てたいのですが
現在はお会計の時に掛けてもらえます
天かすは レジの横に有るのでご自由に
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うどんは 讃岐うどんとは違い
コシというよりも モチモチ感MAX
麺肌もなめらかで 喉越しは良いです。
しかし 何と言っても ここは お出汁が最高
旨いです。
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途中で 追加購入した 竹天も半分投入
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久し振りの「後楽園うどん」さん
美味しいうどんをたんのうしました。
ご主人も奥さんも お元気そうで何よりです
末永く 続けてほしいですね〜
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その後は JR岡山駅に戻り
クルマ返却して 広島へ
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Posted by willy at 05:30│Comments(0)
│うどん